postheadericon Рыба холодного копчения

рыба холодного копченияПриехали мы как-то на свое рыболовное место с семьей на отдых. Как всегда наловили большое количество рыбы. Жарили ее, делали горячего копчения, варили уху, вялили, солили. Решили, что надо для разнообразия сделать рыбу холодного копчения, но перед нами встал вопрос, как это сделать? Ведь мы не возим с собой ни трубы, ни бочки, и все-таки нашли выход.

Всегда в магазине по приезду на рыбалку, покупаем для детей питьевую воду в 8-9 литровых пластиковых баклажках. Ну так вот, отрезали мы у баклажек горлышко и донышко, скрепили их между собой скотчем, и получилась у нас труба чуть больше 3-х метров. Ура, начало положено.

Подготовили рыбу, посолили ее, опустили в яму, которая у нас уже была, для просолки рыбы. Про яму для засолки рыбы можно посмотреть здесь. Часть дела сделана. Встал перед нами другой вопрос, как охладить дым? И здесь нашли выход.

Вырыли траншею ( благо там не земля, а песок), полметра в глубину и 3.5-4 метра в длину. Застелили дно пленкой ( возим ее с собой, чтобы стелить под палатками, на случай «наводнения»), положили на пленку нашу пластиковую трубу, и залили наполовину водой, сверху все накрыли ветками и травой (для тени).

Мужчины с помощью того же скотча и толстых веток, соорудили супер- конструкцию, что-то отдаленно напоминающее тумбочку с полочками, но без двери. Поставили ее в траншею с той стороны где должен выходить дым. С другой стороны, сделали углубление, чуть ниже траншеи, для костра ( между костром и трубой сделали перегородку из песка с отверстием, для того, чтобы пластик не плавился). Еще у нас был кусок линолеума ( для багажника), его мы использовали как крышку над дымом.

Рыба коптится сутки или двое (зависит от размера). Решили следить за огнем все по очереди.

Достали рыбу, уложили ее в псевдотумбочку , развели огонь ( дрова там конечно не валяются где попало, но мы их нашли), еще у местных купили за копейки, ветки от плодово-ягодных деревьев ( все равно они их спиливали). Для дыма мы использовали свежую спаржу и дикий чеснок, которые растут там повсюду.

Копчение началось. Рыба получилась намного вкуснее, чем в магазине.

Можете сами попробовать сделать, я думаю не пожалеете.

Напишите: Пробовал. Не пробовал. Понравилось. Не понравилось. Опробую на теще.

Напишите, если захотите комментарии.

 

Комментировать

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту: